Publicado :30/09/2021 | Modificado:30/09/2021
A través de diversos informes técnicos para una ordenanza regional, el GORE Áncash impulsa el posicionamiento del primer destilado de la región. En ese sentido, la marca 'Morino' alcanzaría reconocimiento a nivel local y nacional, así lo aseguró el consejero del distrito del Santa, Rubén Sandoval Calvo, quien viene trabajando en la ejecución de un marco normativo dentro de la Comisión de Desarrollo Económico del Consejo Regional de Áncash. Como se recuerda, la marca 'Morino' agrupa a más de 20 familias productoras del distrito de Moro (provincia del Santa), las cuales se dedican al cultivo y destilado de uva. En el 2019, recibieron el registro de firma por parte de Indecopi. Sin embargo, en la actualidad el Gobierno Regional de Áncash busca que 'Morino' se convierta en una denominación de origen, ya que el pisco como tal solo es reconocido en el sur peruano. Por tal motivo, Sandoval Calvo señaló que en un plazo de 90 días se elaborará la ordenanza regional, para el cual se están desarrollando informes técnicos, que son evaluados por el Consejo Ejecutivo de Áncash. Asimismo, afirmó que las familias de Moro están de acuerdo en denominar a su producto como destilado; por lo que, esta iniciativa permite fortalecer y posicionar el primer pisco de la región.